Grazie ai nonni che hanno tenuto impegnate le bimbe per tutto il pomeriggio portandole a spasso e poi al parco, ho avuto modo e tempo di mettere un po' a posto casa e di organizzare la cena.
Sono molto soddisfatta del risultato e Marco ne è stato molto contento.
Son venuti anche Mariolla e Luca e per la prima volta in casa nostra è entrata Sofia, che è stata buonissima!
Miriam era felicissima di avere tutti quanti intorno a sè... ha coccolato Sofia, ha giocato con lo zio Yayo, ha mangiato, cantato "Tatti guli a te!", insomma... si è data da fare e ha fatto pure le ore piccole!
Melania era stanca morta dal pomeriggio trascorso a correre al parco e alle 20.30 già dormiva saporitamente, perdendosi il resto dei festeggiamenti... ma va bene così, si rifarà il prossimo anno!
Ringrazio tutti i partecipanti alla cena, sono veramente contenta che sia venuto anche lo zio Gianluca... dai che ti è andata bene, che ti sei pure riportato una bella fetta di torta per la colazione di oggi a casa, no?
A proposito di torta... Non potevo non preparare una bella torta super-cioccolatosa per il compleanno di Marco, no!?
Eccola qua... il mio capolavoro!
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
150g fecola
100g farina 00 del Molino Chiavazza
3 uova
200g zucchero
250g ricotta
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
100g di cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di latte
Per la farcia:
200ml di panna
200g di cioccolato fondente
Per la bagna:
mezza tazza di latte
1 bicchierino di rhum
Per la decorazione:
1/4 di panetto di fondente bianco della Caramellandia
1 panetto di fondente cioccolato della Caramellandia
Tortiera usata: stampo a due fondi della Guardini da 24 cm
Procedimento:
Sciogliere il cioccolato fondente con il latte e lasciare stiepidire. Montare le uova con lo zucchero, quindi continuare a montare aggiungendo la ricotta. Unire il cioccolato fuso e amalgamare. A parte miscelare la fecola, la farina, il lievito, il sale e il cacao e versarli nel composto. Mescolare il tutto e versarlo nella tortiera ben imburrata e infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare per bene.
Intanto preparare la ganache di cioccolato fondente (questa ricetta è ormai collaudatissima e ottima!) e farla raffreddare.
Quando la torta è fredda, tagliarla a metà e bagnarla con la miscela di latte e rhum. Quindi farcirla con quasi tutta la ganache di cioccolato, lasciarne un po' per ricoprire l'esterno della torta.
Quando la torta è ben ricoperta di ganache al cioccolato, stendere il panetto di fondente marrone e ricoprire il tutto. Decorare a piacere.
Ecco qua.
Con questo post partecipo al contest de "La Piccola Bottega dello Zucchero":
Golosissima!!! Questa devo proprio provarla!
RispondiEliminaLa mia dolce metà adora il cioccolato e mi sa che questa fa proprio per lui!!
Ma che spettacolo!!
RispondiEliminaWow!!!! Che bontà!!
RispondiEliminaChe bella bellissima, complimenti! Mi toccherà provare a farla.
RispondiEliminaè bellissima e credo buonissima! brava!! (come sempre!)
RispondiEliminaGrazie a tutte!!!!
RispondiEliminaProvate a farla, è facile, non ci vuole molto... se ve lo dico io, FIDATEVI!
Auguri a Marco!!!
RispondiEliminaE complimenti per questa mega torta, il cioccolato è sempre una scelta azzeccatissima!
ma no... non è un contest, è un concorso.... scherzo, semplice ma carina la tua torta, grazie mille per il tuo contributo e in bocca al lupo!
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